Умер Герой Советского Союза Плосконос Игорь Николаевич

Внимание, откроется в новом окне. Печать

 

-Это большое горе как для семьи, близких и друзей, так и для ветеранского движения Украины. Все мы, кто знал  Игоря Николаевича, испытываем тяжелое чувство утраты надежного, сильного, справедливого человека.
Выражаем глубокое соболезнование его родным и близким.
Светлая ему память!

Народный депутат Украины, председатель КРО УСВА Сергей Куницын

 

 

Родился Игорь Николаевич 26 апреля 1959 года в городе Павлоград Днепропетровской области в семье рабочего. Отец, Николай Макарович, во время Великой Отечественной войны служил в артиллерии, был несколько раз ранен, награжден орденом Красной Звезды. Мать, Мария Яковлевна, тоже была на фронте, войну закончила сержантом медицинской службы. В подростковом возрасте Игоря постигло большое горе – в автомобильной катастрофе погибли его родители.

Остаться наедине со страшной бедой парню не дали учителя его родной школы и соседи, которые ходатайствовали о зачислении 14-летнего Игоря в Киевское суворовское военное училище. Именно благодаря им и была определена его дальнейшая судьба.

В 1976 году после окончания суворовского училища Игорь Плосконос продолжил обучение в Бакинском высшем общевойсковом командном училище (БВОКУ) имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. В училище Игорь увлекся спортом, стал мастером спорта по офицерскому многоборью и вошел в сборную команду Закавказского военного округа.

Закончив военное училище, лейтенант Плосконос получил назначение в Краснознаменный Дальневосточный военный округ, где возглавил десантно-штурмовой взвод. В декабре 1981 года в его воинскую часть поступила разнарядка по отбору офицеров для службы в Демократической Республике Афганистан (ДРА). Желание служить там выявили несколько офицеров, в том числе и лейтенант Плосконос.

В Афганистане лейтенант Плосконос был назначен на должность заместителя командира разведывательно-десантной роты по парашютно-десантной подготовке 783 отдельного разведывательного батальона (орб) 201-й мотострелковой дивизии (мсд) в городе Кундуз.

Впоследствии Игоря Плосконоса назначают командиром разведывательно-десантной роты (рдр) 783 орб 201 мсд. Это было суровым испытанием. Ведь быть командиром разведроты в Афганистане в 1981–1984 годах, выстоять и еще успешно выполнять поставленные задачи может далеко не каждый. Именно на те годы приходится наибольшая активность незаконных вооруженных формирований. Кстати, 1984-й душманы объявили годом мести. Этот год стал самым кровавым за всю Афганскую войну. Погибло 2343 советских военнослужащих.

Были потери и в разведывательно-десантной роте старшего лейтенанта Плосконоса. Одним из первых в роте погиб командир взвода специальной разведки старший лейтенант Олег Антоненко, который похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Из воспоминаний И. Плосконоса:

 

В сентябре 1983 года личный состав роты под командованием И. Плосконоса ночью вышел на дорогу Кундуз-Ханабад и устроил засаду. Попали в эту ловушку 24 бандита во главе с известным полевым командиром, так называемым доктором Шамсом, который имел влияние почти на всю провинцию Кундуз. Все душманы были уничтожены, у разведчиков никаких потерь. За эту операцию старший лейтенант Плосконос был награжден орденом Красной Звезды.

Множество боев и операций провел в Афганистане Игорь Плосконос. Однако одним из наиболее сложных моментов службы в ДРА стало для него участие в операции, которая проводилась в Мармольском ущелье с целью освобождения захваченных душманами советских гражданских специалистов.

Необходимо отметить, что Мармольское ущелье считалась неприступным. Там моджахеды заранее оборудовали мощную систему долговременных фортификационных и огневых сооружений, надежно защищавших большие пещерные хранилища с оружием и боеприпасами. Именно из этих хранилищ обеспечивались незаконные вооруженные формирования, воевавшие против "шурави" на севере Афганистана. Оборону ущелья обеспечивали более 1300 душманов.

С целью блокирования группировки душманов в ущелье, вокруг района операции были высажены советские десанты, которые должны были перекрыть маршруты отхода боевиков из ущелья. Одну из высаженных рот возглавил Игорь Плосконос, ее задачей было перекрыть перевал Базарак и не выпустить "духов" из окружения. По расчетам командования, рота должна была продержаться там 3 суток, однако пришлось отбиваться 10 суток.

 

Отчизна высоко оценила командирский талант Игоря Плосконоса – 15 ноября 1983 года "за умелое командование ротой при выполнении боевого задания в районе перевала Базарак в Мармольском ущелье провинции Балх и сохранение жизни личного состава, а также проявленные при выполнении интернационального долга мужество и героизм" Указом Президиума Верховного Совета СССР он удостоен звания Героя Советского Союза.

После возвращения из Афганистана Плосконос продолжил службу на командных должностях в Туркестанском военном округе, Южной группе войск, в Украине, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве.

Военную форму Игорь Николаевич сменил на гражданский костюм после избрания его народным депутатом Украины первого созыва. Позже он занимал ответственные должности в Верховной Раде, Кабинете Министров и Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины. С 2007 по 2011 год Игорь Николаевич Плосконос возглавлял Государственный комитет Украины по делам ветеранов.

| Главная | Новости | О КРО УСВА | Ветеранские законы | Музей | Гостевая книга | Фото / Видео | Контакты |