15 февраля 1989 года — окончание вывода войск из Афганистана.

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Накануне годовщины вывода советских войск из Афганистана не лишним вспомнить и сейчас актуальное интервью с ветераном войны в Афганистане  Сергеем Куницыным.

- Сергей Владимирович, с момента окончания войны в Афганистане прошло более двух десятков лет. Что вы чаще вспоминаете, оглядываясь назад: хорошее или плохое?

- Воспоминания, как ни странно, самые позитивные. Не о самой войне, конечно, ведь любая война - это смерть, и ничего хорошего в ней быть не может. Вспоминаются товарищи, друзья. Это горе, что многие их них погибли, остались инвалидами.

Мы, ветераны Афганистана, часто общаемся между собой и постоянно приходим к выводу, что годы службы в армии, в Афганистане - это было едва ли не самое лучшее время в нашей жизни. - Почему? - Потому что это было время искренних и честных отношений, когда люди были открыты, было невозможно скрыть свое истинное лицо.

- А послевоенное время?

- Тяжело было. Многие возвращались домой больными, ранеными, травмированными. У подавляющего большинства ветеранов, если не у всех ста процентов, нарушена психика. Сыграло свою роль и общество - "афганцев", с одной стороны, воспринимали как героев, с другой - очень много говорилось о том, что война была никому не нужна.

Многие из ветеранов навсегда запомнили фразу "мы вас туда не посылали". К слову, никто из высшего политического руководства не встречал нашу армию в феврале 1989 года. Это говорит само за себя - уже тогда "афганская" тема была немодной, непопулярной.

В общем, за эти 20 лет афганцы прошли путь от возвеличивания до полного забвения. Тем не менее, надо отдать должное Украине уже хотя бы за то, что она - первая и пока единственная из стран СНГ - с 2004 года отмечает 15 февраля на государственном уровне. На мой взгляд,  можно говорить о том, что с нашей страны начинается определенное восстановление исторической и человеческой справедливости по отношению к "афганцам". Снова начинают снимать фильмы, понемногу открывают архивы.

- Говорит ли это о том, что скоро мы узнаем всю правду об афганской войне?

-Думаю, пока говорить об этом рано. Архивы 40-ой армии сегодня находятся в Центральном архиве в Подольске под Москвой. И еще несколько десятков лет пролежат там под грифом "секретно" - слишком мало прошло времени. Историю афганской войны, на мой взгляд, еще предстоит воссоздать и написать - пока монографий и публикаций недостаточно.

- Что вы почувствовали, когда впервые попали в Афганистан?

- Границу мы пересекли в пять часов утра. Пока шли, видели подорванную технику, танки, разгромленные кишлаки. В общем, всем было понятно - идет война. Страшно было, конечно - кто говорит, что было не страшно, не видел войну.

Это был 1984 год - один из самых сложных: тяжелые бои, большие потери. Достаточно сказать, что в бою 30 апреля 1984 года в Панджшерском ущелье наш 1-й батальон 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии, понес самые большие потери за всю историю афганской войны. Погиб и командир батальона, большинство офицерского состава, а всего около 60 человек.

Это были самые большие однодневные потери советских войск в Афганистане.

- А как встретили новость о том, что отправляетесь домой?

- Так как у меня было высшее образование, то сразу после службы в Афганистане, прямо оттуда, я должен был лететь на 45 дней в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. И если бы я не улетел в тот день, то остался бы в части еще на несколько месяцев.

Помню, мы вдвоем с товарищем целый день сидели под штабом. Боялись даже отбежать поесть - вдруг "вертушки" прилетят. Уже солнце стало заходить и, вдруг прилетел вертолет, который собирал раненых в горах. Помню, он привез капитана афганской армии с оторванными ногами и нашего сапера, который подорвался на мине - ослепшего. Вертолет был весь в крови. Летчик отказывался нас брать - ему надо было вновь лететь в горы, собирать раненых и убитых.

В общем, захлопнул он дверь, машину завел, а мы снаружи остались. Товарищ говорит: "Пошли, Серега, отсюда". И вдруг летчик открывает дверь и говорит: "Сержант, придется поработать - раненых и убитых будешь собирать". Ощущение потом - будто в морг попал, а не в вертолет.

В конце концов, к вечеру попал в Баграм. Летели, боялись, чтоб не сбили. Уже через несколько дней был в Ташкенте. Первое ощущение - как будто из сумасшедшего дома попал в цивилизацию: свет горит, троллейбусы ездят, люди ходят, никто не прячется, не боится.

- Как вы встретили новость о том, что война закончилась?

-Радовались, конечно. Окончание любой войны - это всегда праздник.

- Что бы пожелали своим боевым товарищам, ветеранам Афганистана, накануне 15 февраля?

- Всем "афганцам" я желаю только одного - здоровья. Если будет здоровье - все остальное можно будет преодолеть. Мы колоссально много теряем людей именно из-за проблем со здоровьем, в десятки раз увеличилось число инвалидов. Война развязывается очень быстро, а закончить ее очень тяжело.

| Главная | Новости | О КРО УСВА | Ветеранские законы | Музей | Гостевая книга | Фото / Видео | Контакты |